您现在的位置是:首页 > 财经

民族资本主义夹缝中生存(民族资本主义萧条时期原因)

财经日期:2022-09-13 02:15:40点击:0

1、关于民族资本主义的发展夹缝中生存 初步发展 短暂春天 由盛转衰 较快发展 日益萎缩 陷入绝境 重获新生对应的分别是什么历史事件 答案 这是近代中国民族资本主义曲折发展的线索1明清时期:资本主义萌芽219世纪六七十年代:夹缝中生存3甲午战争后:初步发展4民国初期1912~1919:短暂春天5一战后:由盛转衰6抗战前夕1927~1936:较快发展7抗战;近代民族资本主义在夹缝中求生的原因 ①半殖民地半封建社会的社会性质阻碍民族资本主义的发展 自给自足的小农经济虽已开始瓦解,但仍占据主体地位,具有封闭性和落后性 ②先天不足,后天畸形:民族资本主义资金短缺,技术落后。

2、近代以来,中国民族工业在夹缝中生存,步履维艰,发展缓慢;近代中国,名族资本主义在帝国主义的封建之一的夹缝中顽强生存,其发展特点是什么? 答案 曲折发展对于中国而言发展民族资本主义不利因素有:1中国近代民族工业资金少规模小技术力量薄弱人才稀缺,再加上传统的重农抑商政策,使得中国民族资本主义经济先天不足2半殖民地半封建的社会环境;中国近代的民族工业在帝国主义封建主义和官僚资本主义三座大山的夹缝中求生存图发展,总的来说是比较落后的判断对错 答案 根据所学可知,中国近代的民族工业在帝国主义封建主义和官僚资本主义三座大山的夹缝中求生存图发展,总的来说是比较落后的而且主要集中在轻工业部门。

3、中国近代的民族工业在和官僚资本主义三座大山的夹缝中求生存图发展;从民族资本主义企业的历史命运 我们可以得到怎样的认识 民族资本主义具有软软性和妥协性不能够领导中国人民的革命事业。

4、中国近代的民族工业在帝国主义封建主义和官僚资本主义三座大山的夹缝中求生存图发展,总的来说是比较落后的从行业上看,主要集中在重工业部 答案 根据所学可知,中国近代的民族工业在帝国主义封建主义和官僚资本主义三座大山的夹缝中求生存图发展,总的来说是比较落后的而且主要集中在轻工业部门;中国近代的民族工业在 和官僚资本主义三座大山的夹缝中求生存图发展。