您现在的位置是:首页 > 体育

铀块的临界体积是什么意思(发生链式反应小于临界体积)

体育日期:2022-09-13 02:29:08点击:0

原子弹爆炸临界值意思 以纯铀235或纯钚239作核燃料或称炸药,将它们做成半球形的两块,每一块的体积小于临界体积,因此单块存在不能引起核裂变的链式反应但当两块合成一块时,将大于临界体积,中子倍增系数K比1大很多,只要有一个中子进入。

铀块发生链式反应的临界体积是多少?纯U235球形的直径约48cm就达到了临界体积,其临界质量大约1kg左右 可发生裂 变的物质,产生链式反应所必须具有的最小体积如果铀块的体积小于临界体积,中子从铀块中通过时。

什么叫做铀的临界质量,如何发现的 能够以最少的物料到达临界质量的形状是球形如果在四周加以中子反射物料。

是不是当铀块的体积大于临界体积就会自发的进行核反应 答案 理论上是的。

关于原子弹爆炸效率和临界体积的一个问题 重点: 原子弹中有一种起爆模式称为枪管式引爆,就是在一根厚钢管的两头放两个铀半球,半球后有高能化学炸药,引爆后半球合并,在炸药的压缩下铀块的临界体积一种性质也变小。

临界体积的由来 物质处于临界状态时的体积通常用单位质量所占的体积即比容表示它是一定质量的液体所能占有的最大体积单位质量所占的临界体积称做临界比容各种物质的临界比容不同,如氧是233cm3g。

铀235处于临界状态是什么意思 你说的是临界体积吧!也称“临界大小”可发生裂变的物质,产生链式反应所必须具有的最小体积如果铀块的体积小于临界体积,中子从铀块中通过时。

为什么发生链式反应时,铀块的体积必须大于临界体积? 答案 因为要保证中子能与原子核撞击原子内很空洞,要保证很小的中子能不被“浪费”。

超过临界体积的铀块一定能发生核爆炸么?中子源是不是引爆原子弹所必需的部件? 超过临界体积还不一定发生核爆。